Услуги по строительству заборов и ворот

В большинстве случаев качество строительных материалов находится в прямой зависимости от качества сырья и материалов, из которых их изготавливают, и профилированный лист не является исключением.
Предприятия-производители для изготовления гофролиста высокого качества выбирают сталь классом не ниже XII. Данный класс стали выпускается в соответствии со стандартом ГОСТ 14918-80 и предназначается для холодного профилирования. Помимо этого, профнастил может производиться из стального проката, отвечающего ГОСТ Р 52246-2004 марки 220-350. Оговоренная в ГОСТе толщина листа должна составлять от 0,5 мм до 1,5 мм при ширине полотна 1650 мм.

Тем не менее, не всегда целесообразно использовать столь качественную основу. Среди различных видов профнастила встречаются такие, которые изготавливаются из стали общего назначения и даже проката марки 01. В таком случае строительный материал получает совершенно другие механические параметры, исходя из которых, не допускается применение профлистов в качестве основных несущих конструкций. Основное назначение таких материалов - легкие конструкции, обладающие малой несущей силой. Например, монтаж кровли, строительство заборов, установка стеновых ограждений для складских и вспомогательных помещений и временных строений.
Помимо качества стали, еще одним моментом, который влияет на прочность и назначение гофролиста, является его противокоррозионная защита. Отсутствие защитного покрытия способствует тому, что сталь даже самого высокого качества быстро ржавеет и теряет свои свойства.
Есть несколько способов защиты стали от ржавчины:

  • Оцинковка. Эффективность этого покрытия зависит от толщины цинкового слоя, который наносится на поверхность металлического листа.
  • Защитно-декоративное покрытие. Для покрытий такого типа используют специальные лакокрасочные материалы: полиэстер, пластизоль, ПВХ-пленку, поливинилдентфторид, модифицированный полиэстер, порошковые краски. Подобная защита наносится только в заводских условиях на специализированных линиях на плоский стальной лист. Непосредственно само профилирование производится после нанесения всех защитных слоев. Существуют также технологии, в соответствии с которыми нанесение защитно-декоративных порошковых систем производится непосредственно после профилирования стального листа. Эти технологии успешно доказали свою эффективность.
  • Сочетание оцинковки и нанесения защитно-декоративного слоя. Эта технология позволяет создать двойную защиту профнастила. Двойная защитная система повышает стойкость материала в 2,5 раза.

Если вы собираетесь провести установку забора из профнастила или смонтировать кровлю, при покупке стоит непременно уточнить марку прокатной стали, которая использовалась производителем гофролиста, а также уровень защиты профнастила от коррозии. Если при использовании профнастила будут иметь место внешние агрессивные факторы, то необходимо использовать профнастил, покрытый защитными слоями.

Контакты